426009, г.Ижевск, ул.Ленина 98а.
+7 (341) 264-2692
Апрель 27, 2022 Количество просмотров: 388

Смотри в оба! 

- Главный врач БУЗ УР «РОКБ МЗ УР», кандидат медицинских наук Иванов С.В.
- Заведующая травматологическим отделением БУЗ УР «РОКБ МЗ УР», врач высшей категории Арефьева Н.А.,
- Заведующий операционным отделением БУЗ УР «РОКБ МЗ УР» Коршунов Д.В.
1 копия.jpg
  В пик летнего сезона в БУЗ УР "РОКБ МЗ УР" с травмами глаз обращается более 100 пациентов в сутки.
  Травма глаза – явление сезонное… Мы постоянно ежегодно сталкиваемся с двумя пиками – зимним и весенне-летним. Зимний пик – это, прежде всего травмы, вызванные неправильным использованием пиротехнических изделий, поражения глаз при открывании бутылок с шампанским и другими сильногазированными напитками. Весенне-летний связан с учащающимися случаями поражения глаз при обрезке кустов и деревьев, высадке рассады, работе с рубящими, колющими и электроинструментами. В этот период к нам чаще приходят люди, занятые строительством, и дети, вышедшие на каникулы и оставшиеся без надзора старших. Они вынимают из запасников рогатки, пистолеты и автоматы, стреляющие пластиковыми пульками, и т.д. Оба пика вырастают на общем фоне производственного и «пьяного» травматизма. Первый в большинстве случаев связан с нарушением правил техники безопасности. Второй – это результат бытовых конфликтов и криминальных разборок. Плюс независимо от времени года к нам часто приходят пейнт- и страйкболисты.
  Первопричины этих травм одни и те же: невнимательность и неосторожность, алкогольное опьянение либо пренебрежение правилами техники безопасности.
   

   Всем, бесплатно и в любое время суток - это надо помнить каждому, кто не уберег свои глаза, РОКБ принимает с травмами глаз всех круглосуточно, независимо от прописки, и не потребует у вас никакой справки или направления.      Главное – как можно быстрее попасть к врачу. В экстренный кабинет РОКБ обращается до 23-24 тысяч человек в год. Из них госпитализируются 400-500 человек.

   В стационар травматологического отделения попадают те, кто получил тяжелые травмы, требующие консервативного лечения или – чаще – хирургического вмешательства. Это проникающие ранения и контузии (тупой удар по глазу, который привел к кровоизлиянию, отрыву сетчатки, нарушению положения хрусталика и т.д.). Долго лечатся термические и химические ожоги глаз, и часто требуют реконструктивных операций.
   

   Важно подчеркнуть: все этапы лечения направлены на восстановление зрения и возвращение пациента к полноценной жизни. Основной поток производственных травм – это люди трудоспособного возраста. Как правило – молодые мужчины в расцвете сил. Поэтому работа нашего отделения имеет огромное социальное значение.
   Специалисты РОКБ проводят по квотам более 800 высокотехнологичных операций в год. Более того, их квалификация так высока, что они могут провести любую из операций, доступную в любой лучшей глазной клинике России. Поэтому ездить за помощью в другие города нет никакой необходимости.
    Практически вся наша хирургия является малоинвазивной: хрусталик убираем через прокол диаметром в два миллиметра, сетчатку оперируем через три прокола диаметром в 0,6 миллиметра. Почти все операции – бесшовные. 

   Бывает, что собираем глаз, буквально распавшийся на части. При серьезных травмах мы способны восстановить пациенту до 80% зрения.
   Мы – одна из немногих в России офтальмологических больниц, где пересадка роговицы выполняется по ОМС, то есть полностью бесплатно.
   

    И ещё. Лучше, чтобы у вас не было повода прийти к нам. Но если беда случилась – мы ждем вас и окажем вам любую необходимую помощь.

❗СОВЕТЫ врачей-офтальмологов БУЗ УР «РОКБ МЗ УР»:

  • Пользуясь травмоопасным прибором, внимательно читайте инструкцию.
  • Обязательно используйте при работе с ними защитные очки и маски.
  • Строго соблюдайте правила техники безопасности.
  • В случае травмы чем быстрее вы окажетесь в кабинете врача, тем лучше.
  • Не пытайтесь сами устранить из глаза инородное тело – это чревато тяжелыми последствиями.
  • Перед отправкой в больницу закапайте в пораженный глаз антибактериальные капли или заложите антибактериальную мазь.
  • При химическом ожоге как можно скорее начните промывать пораженный глаз кипяченой водой (не менее 30 мин).
  • Храните бытовую химию и лекарства в недоступных для детей местах.
  • Маркируйте все лекарства и содержите их в строгом порядке.

                                       БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! 


Полный текст статьи:

https://www.d-kvadrat.ru/obshchestvo/zdorovye/20334

https://vk.com/clubrokb